YABO亚搏网页版

首届“一带一路”高质量发展学术论坛在京召开

  2022122日,首届一带一路高质量发展学术论坛在YABO亚搏网页版(以下简称中科院YABO亚搏网页版)召开。该论坛由中科院YABO亚搏网页版、全国政协丝路规划研究中心、一带一路国际科学组织联盟(ANSO)、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国人民大学重阳金融研究院、北京大学区域与国别研究院、清华大学一带一路战略研究院、北京师范大学一带一路学院、复旦大学一带一路和全球治理研究院、北京第二外国语学院中国一带一路战略研究院、浙江大学西部发展研究院、兰州大学一带一路研究中心、华侨大学国际关系学院、全球化智库(CCG)和中国土木工程集团有限公司16家研究机构联合发起。 

  ANSO主席、一带一路高质量发展学术论坛主席白春礼,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫,中国社会科学院副院长王灵桂,外交部原副部长何亚非,中联部原副部长于洪君,保监会原副主席周延礼,国家开发银行原行长郑之杰,YABO亚搏网页版院士秦大河和陆大道等150余名业内知名专家、学者、官员、企业代表,通过线下或线上的方式参与了此次论坛。此次论坛共由开幕式、主旨报告、圆桌论坛三部分组成。 

  论坛开幕式环节由论坛秘书长、中科院YABO亚搏网页版副所长刘卫东主持。论坛主席白春礼,丝路规划研究中心第一届理事会理事长、第十二届全国政协副主席陈元(书面致辞,刘冠峰宣读),中科院YABO亚搏网页版所长葛全胜,一带一路建设战略规划牵头起草人、国家发改委社会司司长欧晓理,中国土木工程集团有限公司董事长刘为民等分别致辞。 

  白春礼指出,一带一路是改革开放后中国提出的第一个全球性倡议,为世界治理带来全新思想,成为世界上越来越多国家探索新型国际合作模式和打造人类命运共同体的重要实践平台,已产生广泛而深远的影响。总的来看,一带一路倡议已成为广受欢迎的国际公共产品,也是全球规模最大的合作平台。倡议提出以来的实践成果充分证明,一带一路倡议顺应时代潮流,契合世界发展规律,符合各国人民利益。 

  论坛主旨报告环节由论坛副秘书长、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文主持。北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫,中国社会科学院副院长王灵桂,保监会原副主席周延礼,国家开发银行原行长郑之杰,外交部原副部长何亚非,中联部原副部长于洪君,国家发改委一带一路建设促进中心主任翟东升,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,论坛秘书长、中科院YABO亚搏网页版副所长刘卫东等分别做主旨报告。 

  会议当天下午还举行了两场圆桌论坛,与会专家学者就提高一带一路话语权、防范一带一路建设风险、一带一路研究建议等话题展开讨论,为推动一带一路高质量发展建言献策。 

  此次论坛被新华社、中新社、中国网等多家媒体广泛报道。 

  (图1:会议合影 

 


附件下载:

YABO亚搏网页版(china)有限公司